Перспективы терапии респираторных инфекций  

Терапия респираторных инфекций — одна из насущных проблем современной медицины. Острые респираторные вирусные инфекции и грипп на сегодняшний день остаются самыми массовыми инфекционными недугами. Ежегодно ими заражается около 40 миллионов граждан РФ.

     

Вирусы гриппа наносят серьёзный урон здоровью населения, поражают различные органы и системы. Во время эпидемии гриппа количество летальных исходов возрастает до 2.5%.

Кто в группе риска?

Высокий риск переболеть гриппом в тяжёлой форме и летального исхода существует у следующих категорий граждан:

  • пациенты из центров длительного ухода;
  • маленькие дети (возраст до 1-го года);
  • взрослые и дети, страдающие хроническими патологиями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, выделительной систем и гемоглобинопатией;
  • беременные женщины;
  • дети и подростки, которые продолжительное время принимают ацетилсалициловую кислоту;
  • люди в возрасте старше 60 лет;
  • люди с избыточной массой тела;
  • лица с иммунодефицитами различного генеза.

Осложнённые формы гриппа и ОРВИ часто провоцируют обострение хронических сопутствующих заболеваний дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы.
Грипп и ОРВИ с осложнённым течением во время беременности чреваты отслойкой плаценты, гестозами, преждевременными родами, самопроизвольными выкидышами аномалиями развития плода, задержками внутриутробного развития, кровотечениями, асфиксией в родах. У детей, рождённых от матери, переболевшей во время беременности гриппом, часто диагностируются патологии дыхательных органов, бронхолёгочная деструкция, неонатальная пневмония.

Лечение пациентов с гриппом и ОРВИ

В целях профилактики заражения гриппом и ОРВИ женщинам во 2-м и 3-м триместре беременности рекомендуется пройти обязательную процедуру вакцинации.
Терапия тяжёлых и осложнённых форм гриппа базируется на комплексе профилактических, экстренных и организационно-профилактических лечебных мероприятий. Ещё до госпитализации врач должен определить состояние пациента и ведущие клинические синдромы, которые влияют на тяжёлое течение болезни.

Больные с тяжёлыми формами гриппа подлежат госпитализации в специализированные палаты интенсивной терапии. Там им обеспечивают мониторинг состояния жизненно важных органов с помощью аппаратов и постоянное врачебное наблюдение. Проводится комплекс исследований:

  • серологическое;
  • рентгенологическое;
  • бактериологическое;
  • электрокардиографическое.

В современной клинической практике терапии гриппа и ОРВИ отдаётся предпочтение химиопрепаратам с поливалентным фармакологическим действием, к которым принадлежит противовирусное лекарство Амизон. Данный препарат обладает жаропонижающим, противовоспалительным, анальгезирующим действием. Амизон — препарат отечественного производства, не имеющий аналогов за рубежом.

Также в лечении пациентов с осложнённой ОРВИ и гриппом используют группу препаратов – ингибиторов нейраминидазы (Тамифлю, Реленза). Они демонстрируют мощный эффект в отношении гриппа А и В.

В комплексной терапии, направленной на уничтожение вируса гриппа, важно использовать антипротеазные и антиоксидантные препараты, а также методики и лекарства, повышающие иммунобиологическую резистентность организма у взрослых и маленьких пациентов.

Последние новости

Ivverh catalog 02