Острая респираторная вирусная инфекция  

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – огромная группа разнородных по этиологии инфекционных заболеваний. В одну группу их объединяет преимущественное поражение органов дыхательных путей, схожая симптоматика, высокая «заразность». В группу включены: РС-инфекция, грипп, парагрипп, риновирусная, аденовирусная, энтеровирусная и другие инфекции. Иногда течение заболевания осложняется вторичным присоединением уже бактериальной инфекции.

     

Эпидемиология

Патология встречается везде, одна из самых распространенных инфекций во всем мире. Маленькие дети первых месяцев жизни не болеют в связи с тем, что живут более изолированно от других и обладают иммунитетом, передавшимся от матери через плаценту. Заболеваемость растет с началом посещения детьми дошкольных учреждений или школы. Играет роль большое количество людей и скученность.

В среднем, взрослый человек переносит заболевание около 2-3 раз в год. Источником заболевания может быть больной человек, зверь или птица. Контакт с заболевшими опасен с начала инкубационного периода до конца периода лихорадки. Передача возбудителя осуществляется при чихании, вдыхании воздуха, через поцелуи, прикосновения к зараженным предметам с последующим контактом предмета или рук со ртом.

Патогенез

Начальный период заболевания протекает в месте проникновения вирусного агента в организм. Размножение вируса происходит в носовой полости, носоглотке, гортани и трахее. Отсюда и симптоматика в виде насморка, кашля, осиплости голоса и болей за грудиной. Иногда могут быть поражены слизистые глаза (конъюнктивит). В дальнейшем вирус попадает в кровеносное русло и начинается жар, озноб, головная боль и общая слабость. Активация иммунной системы подавляет циркуляцию вируса в организме и симптоматика постепенно угасает. Финалом заболевания становится влажный кашель и отхождение мокроты.

Симптомы

  • Повышение температуры тела
  • Слабость
  • Насморк
  • Кашель
  • Боль в горле
  • Боль в глазных яблоках
  • Головная боль

Дифференциальный диагноз

При аденовирусной инфекции интоксикационный синдром выражен умеренно, температура тела может быть нормальной, может быть небольшой субфебрилитет. Сильно выражен экссудативный компонент воспаления – обильные выделения из носа, влажный кашель и др. Лимфатические узлы увеличены, при этом безболезненны. Возможно увеличение печени и селезенки.

Для парагриппа характерна клиническая картина, схожая с гриппом. В отличие от гриппа заболевание начинается с осиплости голоса вплоть до утраты голоса, появляется лающий кашель. К концу первых суток болезни кашель становится надсадным. Возможно появление бронхообструктивного компонента, чаще у детей. Температура редко поднимается до фебрильных цифр. К 3 дню появляется ринит.

Респираторно-синцитиальная инфекция у половины пациентов протекает по типу бронхообструкции. Этому предшествует вовлечение мелких бронхов и бронхиол с явлениями бронхиолита. Заболевание часто осложняется пневмониями.

Для гриппа характерно несколько отличительных симптомов: начало заболевания с сухого надсадного кашля, сопровождающегося болью по ходу трахеи, высокая интоксикация, боли в глазных яблоках, минимальные катаральные явления.

Энтеровирусная инфекция чаще всего встречается в скученных детских коллективах. Относится к группе кишечных инфекций, но часто проявляется как ОРВИ. Начинается остро сразу с фебрильной температуры тела, появляются мышечные боли. Характерна полиорганная симптоматика и вовлечение кишечника в инфекционный процесс.

Диагностика

При необходимости точной диагностики причины возникшего заболевания используются такие методы:

  • Серологическое исследование сыворотки крови
  • ПЦР
  • РИФ
  • Вирусологическое исслеование кала при энтеровирусной инфекции

Лечение

Для большинства заболеваний этиотропной терапии нет. Рекомендовано обильное теплое питье, использование нестероидных противовоспалительных средств, муколитиков. При гриппе используется озелтамивир.

Осложнения

К осложненю течения заболевания приводит присоединение бактериальной флоры. Развиваются пневмонии, отиты, синуситы и др.

Последние новости

Ivverh catalog 02