Описание витаминов целиком зависит от степени их изученности, но для всех едино определение, что это вещества, необходимые для жизни, относящиеся к микроэлементам. На самом деле, для удовлетворения биологических потребностей организма, необходимо их небольшое количество (миллиграммы или даже микрограммы).
Тем не менее, хотя некоторые из них производится независимо друг от друга организмом (например, витамин D), большая часть витаминов обязательно должна поступать с пищей. Количество витаминов, синтезируемых организмом, незначительно и его недостаточно для покрытия реальных потребностей организма, поэтому продукты растительного и животного происхождения являются наиболее важными источниками витаминов для человека.
Некоторые описанные витамины, такие как ретинол, витамин D, ниацин (витамин РР), и B9 (фолиевая кислота) являются производными от других веществ, называемых провитаминами, эти вещества превращаются в их активную форму только после приема пищи, требуют интенсивного потребления при весенних (сезонных) авитаминозах.
Витамины не имеют калорийности. Однако, даже если они и не представляют чисто энергетической ценности, то имеют очень важное, полезное значение для регулирования большей части химических реакций, которые происходят в организме, в том числе энергетических. Витамины действуют как органические катализаторы с биорегулирующей функцией.
Некоторые витамины обладают антиоксидантными функциями и способны защитить организм от вредных факторов, такие как свободные радикалы.
Одни виды витаминов участвуют в регуляции роста костей, волос и зубов, в гормональной регуляции, а другие нужны для нормального функционирования глаз и нервной системы.
Для нормального функционирования организма необходимо соблюдать правильный баланс витаминов и минералов, так как они работают не только синергически, но и выборочно являются антагонистами друг другу. Имейте в виду, что в то время как поливитамины выполняют важную роль в поддержании нормального функционирования организма, они не могут заменить правильное питание, поэтому следует воспринимать их лишь как дополнение к здоровому питанию и образу жизни.