Как распознать кровотечение из пищеварительной системы?  

Пищеварительная система охватывает все органы от полости рта до заднего прохода, отвечающие за прием и обработку пищи и напитков. При определенных болезненных состояниях целостность их покровных слоев может быть нарушена и может возникнуть кровотечение. Иногда это остро, а в других случаях является результатом длительной потери небольших количеств крови. В то время как незначительная кровопотеря может долго не диагностироваться, массовые потери представляют опасность для жизни.

     

Слабое и хроническое кровотечение - где, почему и когда думать об этом?

Слизистая оболочка пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника может периодически кровоточить буквально единичными каплями крови. Однако в конечном итоге это приводит к незначительному снижению уровня гемоглобина и железа. Общий тонус тела ослабевает, и человек чувствует себя усталым. В зависимости от причин, приводящих к кровотечению, можно добавить и другие жалобы, такие как периодическая неопределенная боль, потеря веса, потеря аппетита. Часто специальный фекальный анализ крови является положительным (есть признаки скрытой кишечной кровопотери).

Причины кровопотери разнообразны. Причинами верхних отделов желудочно-кишечного тракта являются травмы пищевода, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический эрозивный гастрит. Тонкий и толстый кишечник может быть вовлечен в хронический энтероколит по аутоиммунному механизму (язвенный колит, болезнь Крона и т. д.). Распространенной и очевидной причиной кровопотери является кровотечение из-за геморроя.

Из всех причин наиболее серьезными и распространенными являются опухолевые образования пищеварительной системы. Рак чаще всего поражает толстую кишку по всей ее длине, желудок и пищевод. При неопределенной анемии или дефиците железа (особенно у пожилых людей) первое, о чем нужно подумать, это опухоль. Необходимо провести определенные лабораторные и визуальные исследования, чтобы исключить это.

Каковы симптомы острого и массивного кровотечения?

Рвота с кровью, может быть серьезным следствием наполнения желудка кровью. Такое осложнение наблюдается при кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода при циррозе печени. Острое кровотечение из-за язвы желудка также может привести к раздражению слизистых оболочек и вызыванию тошноты и рвоты. Состояние обычно сопровождается общим недомоганием, обмороком, коллапсом. Требуется немедленная медицинская помощь.

Во многих случаях кровотечение из желудка и тонкой кишки может не вызвать рвоту, а кровь может покинуть организм через нижние отделы пищеварительной системы. Он подвергается химической конверсии, и стул становится черным. Выделение черного блестящего стула с неприятным запахом называется мелена и является признаком сильного кровотечения.

Даже при малейшем подозрении на мелену следует обратиться за медицинской помощью, чтобы подтвердить или исключить состояние. Наиболее частой причиной этого состояния являются массивные язвы в желудке или тонкой кишке, кровоточащие варикозные вены, сосудистые нарушения.

Кровотечение из нижних отделов толстой кишки проявляется чистой кровью в кале. Это тревожный и серьезный симптом, который требует осмотра врача. Важно никогда не забывать, что, несмотря на признаки геморроя, кровотечение может возникнуть по другим причинам. Пренебрежение любым симптомом, указывающим на кровотечение из пищеварительной системы, имеет серьезные и необратимые последствия.

Последние новости

Ivverh catalog 02