Красные кровяные тельца каждого человека имеют на своей поверхности характерный набор антигенов, которые условно подразделяются на так называемые системы групп антигенов.
Парентеральное (например, переливание крови) введение антигена (эритроцитов) из определенной групповой системы в другой человеческий организм, в клетках крови которого нет этого антигена, производит антитела, способные реагировать с этим антигеном. Реакция антиген-антитело вызывает скопление клеток крови «in vivo», т.е. агглютинация, тогда как «in vivo» приводит к разрушению клеток крови, т.е. гемолиз.
Известны различные групповые системы антигенов клеток крови.
Наиболее важные из них – с точки зрения проблем, связанных с обработкой кровью или ее препаратами – это системные антигены группы AB0 и Rh. Следовательно, обычное определение группы крови применяется к системам групп AB0 и Rh.
Антигены других групповых систем (например, MNSs, Rh, Kell, Kidd, Duffy) определяются в особых случаях, связанных с переливанием крови или ее препаратов, и для целей судебной гемогенетики.
Антигены AB0 определяют принадлежность к одной из четырех основных групп крови: A, B, AB или 0. Система групп Rh включает множество антигенов. Основные антигены Rh обозначены буквами: CcDdEe. Среди антигенов этой групповой системы антиген D считается наиболее иммуногенным. Таким образом, в зависимости от наличия антигена D на клетках крови люди были разделены на две группы: резус-положительные (Rh (+)), имеющие антиген D, и резус-отрицательные (Rh (-)), в которых Антиген D не обнаружен.
Наличие антител к антигенам систем групп крови можно обнаружить в плазме крови. Их наличие диагностируется на основании агглютинации стандартных клеток крови (их антигены известны) после смешивания их с исследуемой сывороткой. Организм не вырабатывает антител против собственных антигенов клеток крови. Например: у человека с группой крови AB (антигены A и B на клетках крови) нет антител против этих антигенов в плазме крови, а у человека с группой крови 0 в плазме крови есть антитела против антигенов A и B. Практически два типа антител: естественные (обычные) или иммунные (нерегулярные).
Первый из них – естественные антитела, которые встречаются у каждого человека, появляются естественным образом в первый год после рождения и присутствуют в крови на протяжении всей жизни; это антитела к антигенам основных групп: против антигена A (анти-A) и против антигена B (анти-B). Второй тип антител – иммунные антитела, вырабатываются человеческим организмом в результате иммунного ответа на чужеродные клетки крови, попадающие в кровоток (например, после переливания крови).