Эпидуральная анестезия при родах  

Сегодня некоторые будущие мамочки все еще пугаются, когда слышат словосочетание — эпидуральная анестезия. Хотя страх возникает, скорее, вследствие недостаточной информации о данной процедуре.

Сегодня можно смело сказать, что в руках умелого доктора эпидуральная анестезия является прекрасным средством облегчения боли во время сваток. Кроме того подобная анестезия благотворно влияет на раскрытие шейки матки, поэтому эпидуральная анестезия при родах является очень действенным средством.

     

В чем заключается суть данной процедуры?

А суть такой анестезии весьма проста – анестетик, который является обезболивающим веществом, врач специальным способом вводит в пространство между позвоночником и спинным мозгом. Затем анестетик обезболивает нервные окончания, и человек на некоторое время теряет чувствительность во всей нижней части тела.

То есть сватки все также происходят, шейка матки продолжает постепенно раскрываться, только будущая мама не чувствует сильную боль.

В зависимости от того, насколько концентрированным был анестетик, можно получить легкую анестезию или анестезию, при которой можно осуществлять операцию кесарева сечения.

Интересен тот факт, что анестезия начинает свое действие не сразу, а спустя примерно 20 минут, на некоторых людей она действует лишь частично, а на некоторых не действует вообще.

Есть ли какие-то негативные последствия у данной процедуры?

Определенно уверено сказать можно только одно: данную процедуру никак нельзя назвать абсолютно безопасной. Огромную роль здесь играет высококвалифицированный врач, который и осуществляет эпидуральную анестезию.

Осложнения после нее могут быть таковыми: сильная головная боль или боль в спине, причем эта боль может не проходить несколько дней или даже месяцев. Такое обычно случается, если врач неправильно осуществил процедуру.

Очень редко, но случается и такое, что анестетик проникает слишком глубоко в спинной мозг, провоцируя блокировку важнейших нервных окончаний. А вот потеря чувствительности нижней части тела – еще более редчайший случай. Но и его исключить на 100 % также невозможно.

На ребенка подобная процедура никак не влияет, так как та доза, которая вводиться маме, слишком мала, поэтому она никоим образом не травмирует малыша. Но, тем не менее, эпидуральная анестезия при родах может снизить реакцию организма и будущей мамы, и ее малыша.

Последние новости

Ivverh catalog 02