Экстракорпоральное оплодотворение  

Луиза Браун — первый ребёнок, зачатый в пробирке. Появление на свет этой девочки стало возможным благодаря инновационным наработкам в сфере репродуктологии.

     

 

Процедура экстракорпорального оплодотворения впервые была применена в 1977 году и помогла поправить статистические данные ВОЗ по проблеме бесплодия.

Согласно статистике, около 40-50% случаев бесплодия связано с дисфункцией женского организма, а 50-60% случаев не наступления беременности обусловлены нарушениями репродуктивного здоровья у мужчины.

ЭКО — полезная процедура для многих семей. С её помощью бездетные пары получают прекрасную возможность зачать и родить собственного малыша, не беспокоясь при этом за здоровье его матери.

Возможность или невозможность проведения ЭКО определяется врачом после тщательного обследования женщины и мужчины, представляющих семейную пару.

Участие в программе ЭКО разрешается тем, кто страдает неизлечимым бесплодием. Это может быть как супруга, так и супруг.

Женщины могут прибегнуть к процедуре экстракорпорального оплодотворения при наличии следующих патологий:

  • непроходимость маточных труб;
  • нарушение цикла овуляции;
  • эндометриоз;
  • анатомические особенности матки, делающие зачатие невозможным.

Показанием к проведению ЭКО для мужчин становится плохое качество спермы или нарушенный вывод семенной жидкости. Перед началом операции оба партнёра должны пройти подготовительный этап.

Подготовка к ЭКО

Перед экстракорпоральным оплодотворением женщинам рекомендуется пройти обследование и сдать ряд анализов:

  • ОАК;
  • ОАМ;
  • трансвагинальная пункция;
  • коагулограмма;
  • ЭКГ;
  • мазок из влагалища на степень чистоты.

Мужчины перед процедурой ЭКО должны воздерживаться от секса в течение 3-5 дней до начала оплодотворения. Из рациона рекомендуется исключить алкоголь. Желательно за 1 месяц до процедуры прекратить сильное термическое воздействие на организм и посещение бани.

Программа ЭКО включает в себя несколько последовательных этапов. Первый из них — эмбриологический. Его продолжительность составляет 6 дней. В рамках эмбриологического этапа берут пункцию из фолликулов, подготавливают сперму для оплодотворения полученных ооцитов. Затем происходит самооплодотворение ооцитов сперматозоидами донора либо супруга, культивирование эмбрионов и их перенос в полость матки. Длительность процедуры ЭКО составляет 14-25 дней.

Эмбрион для переноса в матку выбирается на этапе культивирования. Врач осуществляет процедуру с учётом скорости развития эмбриона и его морфологических признаков. В некоторых случаях принимается решение о переносе сразу двух или более эмбрионов. Показаниями к этому служит возраст пациентки или несколько безуспешных попыток ЭКО в анамнезе.

По желанию пациентов клиники репродуктологии может быть выполнена криоконсервация эмбрионов, которые в будущем будут пригодны для переноса в матку. Законсервированными эмбрионами можно воспользоваться даже через несколько лет или через 1-2 месяца (если ожидаемая беременность не наступила).

Иногда проводится процедура ИКСИ, предусматривающая принудительное введение одного сперматозоида в ооцит. Перед ней осуществляется отбор сперматозоидов, максимально пригодных для оплодотворения. Процедура ИКСИ визуально контролируется врачом-эмбриологом.

Последние новости

Ivverh catalog 02