Пн-Пт: 09:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Здоровье. Кашель при гриппе и простуде

Кашель при гриппе и простуде – один из основных симптомов этих состояний. Путями попадания инфекционных агентов в организм являются дыхательные органы – нос, горло, трахея, бронхи и легкие.

Простуда вызывается вирусной инфекцией. Симптомы простуды включают чиханье, заложенность и насморк, боль в горле и кашель. Иногда простуда вызывает небольшое повышение температуры.

Грипп – это вирусная инфекция дыхательных путей. Грипп вызывает ломоту в теле, высокую температуру, головные боли и слабость. Сухой и прерывистый кашель при гриппе сопровождается взаимосвязанными симптомами, такими, как боль в горле и заложенность носа, которые могут длиться в течение нескольких недель после первичного инфицирования.

Как лечить кашель при гриппе или простуде

Как правило, лекарства и другие средства могут только лишь облегчить боль в горле и кашель при гриппе или простуде, они не излечивают само состояние.

Леденцы от кашля

Ментол и некоторые растительные ингредиенты в леденцах от кашля могут успокоить боль в горле и облегчить кашель. Обычные карамели с похожими составляющими не работают эффективно.

Мед

Попробуйте съесть чайную ложку меда. Это традиционное средство при ангине может успокоить кашель при простуде и гриппе. Попробуйте добавить чайную ложку в чай, но не давайте мед детям до одного года.

Сода

Практически любые напитки, кроме спиртосодержащих или напитков с кофеином помогут снизить дискомфорт. Следует избегать апельсинового сока и других цитрусовых напитков, если они беспокоят горло.

Чай и бульоны

Выпейте немного теплого чая или куриного бульона, они согревают дыхательные пути и облегчают отхаркивание.

Лекарства от кашля

Кашель при простуде и гриппе выводит слизь. Однако в некоторых случаях его необходимо успокоить и здесь вам помогут лекарства от кашля. Существуют как отхаркивающие средства, так и препараты, снижающие кашель. Если вы не уверены, какой тип лекарств вам необходим, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.

Назальные капли, спреи и мази

Эти лекарственные средства помогают очистить заложенный нос и облегчить дыхание, что немаловажно при кашле. Будьте осторожны: большая часть назальных капель, спреев и мазей предназначены для взрослых и детей старшего возраста, они не являются безопасными для детей в возрасте до четырех лет.

Дышите паром

Если у вас сухой кашель с болью в горле, повышенная влажность может облегчить эти симптомы. Попробуйте вдыхать пар от горячего душа, используйте увлажнитель или испаритель в комнате, пока вы спите. Влажный пар облегчает дыхание и помогает при отхаркивании.

Избегайте загрязненного воздуха

Загрязненный воздух не несет ничего хорошего для здорового человека, и он особенно вреден, когда вы больны. Загрязненный воздух раздражает слизистые и усиливает кашель. Не курите при простуде и гриппе сами и держитесь подальше от людей, которые курят.

Полноценный отдых

Если вы хотите побыстрее избавиться от простуды и кашля, вам необходим качественный отдых и полноценный сон.

Полоскание горла соленой водой

Не совсем понятно, действительно ли это средство работает? Когда медицинские исследования не показывают положительных результатов, многие люди утверждают, что полоскание соленой водой помогает при кашле и боли в горле. Смешайте чайную ложку соли в стакане теплой воды и полоскайте горло. Делайте это несколько раз в день.

Обезболивающие препараты

Ацетаминофен, ибупрофен и напроксен могут снять боли в горле. Обезболивающие, как правило, подходят взрослым, но могут быть опасны для детей и подростков.

Нужно ли обращаться к врачу при боли в горле и кашле?

Медицинская помощь обычно не требуется при среднем кашле или боли в горле. Часто просто необходимо дать организму время на восстановление. Большинство из заболеваний с данными симптомами, вызваны вирусами, на которые не действуют антибиотики. Тем не менее, при серьезном кашле и сильной боли в горле, желательно обратиться к врачу.

Обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть сильный кашель с любым из следующих симптомов:

  • сбивчивое дыхание,
  • кашель с кровью,
  • слизь с кровью,
  • кашель с зеленой, коричневой или желтой слизью,
  • высокая температура,
  • озноб,
  • боль в груди при вдыхании.

Обратитесь к врачу, если боль в горле длится дольше, чем неделю, и/или сопровождается любым из следующих симптомов:

  • сильные приступы боли,
  • проблемы с глотанием,
  • высокая температура,
  • опухшие гланды,
  • белые пятна на горле или миндалинах,
  • сыпь.

Какие типы кашля существуют?

Есть много различных типов кашля. Каждый из них отличается и может помочь указать, какое заболевание беспокоит человека.

Сухой кашель

Бывает при аллергии, простуде, иногда при гриппе, может быть началом такого заболевания, как бронхит.

Мокрый, продуктивный кашель

Появляется при пневмонии, бронхите, гриппе.

Мокрый, непродуктивный кашель

Возможен бронхит, грипп, простуда.

Болезненный кашель

Бывает при пневмонии и бронхите.

Хронический кашель

Хронический кашель длится дольше, чем две-три недели. Может быть связан с различными заболеваниями.

Последние новости

Ivverh catalog 02

Категории