Когда глаза устали  

В последние столетия наблюдается устойчивый процесс увеличения относительной доли интеллектуального труда над физическим. Это явление стало чрезвычайно ярко выраженным за последние 50 лет, и особенно сегодня - при широком распространении компьютеров и робототехники - отмечает новые высоты.

     

1. Каковы механизмы зрительного утомления?

Каждый испытывал признаки визуальной усталости на спине - жжение в глазах, чувство тяжести во лбу и орбитах, головные боли, сухость и покраснение глаз. В серьезных случаях это может привести к размытости и даже двойному зрению (диплопия).

Зрительная усталость также называется астенопией и включает в себя различные компоненты:

Долгосрочные последствия затора глаз

Считается, что вышеупомянутая распространенность интеллектуального труда в последние века эволюционно способствовала распространению близорукости - постоянная концентрация внимания на близлежащих объектах приводит к повышенной конвергенции и изменениям размера глазного яблока.

Чтобы объекты были одинаково четко видны вблизи и далеко, глаз должен приспосабливаться - адаптироваться. Это делается через цилиарную мышцу, которая при сокращении расслабляет хрусталик - он становится толще и больше преломляется. Таким образом, мы ориентируемся, например, на текст, который читаем.

Как и любая мышца, цилиарная мышца может быть перегружена, и при очень длительной тесной работе можно достичь временного спазма аккомодации. Это наиболее подчеркнуто в дальнозоркости, в то время как в близорукости это наименее используется.

Неисправленное зрение

Незаметное присутствие дальнозоркости или астигматизма является предпосылкой быстрого развития зрительной усталости, а также помутнения зрения в темноте.

Редкое моргание - синдром компьютерного глаза

Яркие импульсы от экранов и сфокусированный взгляд замедляют мигающий рефлекс. Последнее необходимо для равномерного распределения слезной пленки, поэтому редкое моргание вызывает покраснение и «псевдосухой глаз» .

2. Как помочь?

Когда мы читаем

Недостаточный свет не «портит» глаза, но создает дополнительное напряжение для мышц. Слишком яркое освещение ослепляет бликами. Целесообразно избегать книг, напечатанных на глянцевой бумаге, потому что это вызывает еще больше бликов.

Важно, чтобы текст был на расстоянии не менее 35-40 сантиметров от глаз, в противном случае создаются условия для чрезмерного напряжения мышц.

Компьютерная работа

Монитор должен находиться на расстоянии 40-60 сантиметров от глаз, а его верхний край должен находиться на уровне или ниже их - таким образом, веко покрывает большую часть роговицы и защищает ее от сухости. В случае чрезмерной сухости применяются капли.

Последние новости

Ivverh catalog 02