Витамин D - группа жирорастворимых секостероидов  

Витамин D - это группа жирорастворимых секостероидов, ответственных за увеличение всасывания кальция , магния и фосфатов в кишечнике, а также за многие другие биологические эффекты. Также вместе они также называются кальциферолами . Для человека наиболее важными соединениями этой группы являются витамин D 3 (также известный как холекальциферол ) и витамин D 2 ( эргокальциферол ).

     

Основным природным источником витамина является синтез холекальциферола в нижних слоях кожи в результате химической реакции, которая зависит от воздействия солнца (в частности, ультрафиолетового излучения B ). Холекальциферол и эргокальциферол можно принимать с пищей и в качестве пищевых добавок. Естественно, лишь некоторые продукты, такие как жирное мясо рыбы, содержат значительное количество витамина D. В некоторых странах коровье молоко и растительное молоко обогащены витамином D, а также многие продукты из хлопьев для завтрака в молочном питании для младенцев и детей ясельного возраста в Чешской Республике. Грибы, подвергающиеся воздействию ультрафиолета, вносят полезное количество витамина D. Диетические рекомендации обычно предполагают, что весь витамин D принимается перорально, потому что воздействие солнечного света варьируется в зависимости от населения, а рекомендации по безопасному пребыванию на солнце не решаются с точки зрения риска рака кожи.

Витамин D из пищи или из кожного синтеза биологически неактивен. Он активируется двумя этапами гидроксилирования белковых ферментов, первая в печени и вторая в почках. Поскольку большинство млекопитающих могут синтезировать витамин D в достаточных количествах при воздействии достаточного количества солнечного света, в этом нет необходимости, поэтому технически это не витамин . Вместо этого его можно рассматривать как гормон , гормональный предшественник , активация прогормона витамина D которого приводит к активной форме, кальцитриолу , который затем оказывает действие через ядерный рецептор на нескольких участках.

Холекальциферол превращается в печени в кальцифедиол (25-гидроксихолекальциферол); эргокальциферол превращается в 25-гидроксиэргокальциферол. Эти два метаболита витамина D (называемые 25-гидроксивитамином D или 25 (OH) D) измеряются в сыворотке для определения уровня витамина D. Кальцифедиол дополнительно гидроксилируется почками с образованием кальцитриола (также известного как 1,25-дигидроксихолекальциферол). ), биологически активные формы витамина D. Кальцитриол циркулирует в качестве гормона в крови и играет важную роль в регулировании уровней кальция и фосфата, а также в обеспечении здорового роста и ремоделирования костей. Кальцитриол также имеет другие эффекты, в том числе влияние на рост клеток, нервно-мышечную и иммунную функции, а также на уменьшение воспаления.

Витамин D играет важную роль в гомеостазе и метаболизме кальция. Это было обнаружено благодаря усилиям по поиску питательного вещества, которого не хватает детям с рахитом (педиатрическая форма остеомаляции). Добавки витамина D используются для лечения или профилактики остеомаляции и рахита. Доказательства других последствий приема витамина D для здоровья населения в целом противоречивы. Влияние добавок витамина D на смертность неясно: один метаанализ показал небольшое снижение смертности среди пожилых людей, а другой пришел к выводу, что нет четкого обоснования для рекомендации добавок для профилактики многих заболеваний и что дальнейшие исследования не ведутся аналогичным образом в необходимо в этих областях.

Последние новости

Ivverh catalog 02