В Германии планируется разработка средства против короновируса  

Ученые из Германии обнаружили, какой фермент является основным ферментом коронавируса Covid-19, и получили соединение для его ингибирования. Они уже испытали соединение в клетках легких человека и на мышах, и сделали вывод, что оно нетоксично и может быть введено непосредственно в легкие путем ингаляции. Исследователи планируют разработать препарат на основе этих результатов, но предупреждают, что он не успеет сдержать нынешнюю эпидемию Covid-19.

     


Работа ученых базируется на основной протеазе нового коронавируса SARS-CoV-2. Это фермент, благодаря которому вирус должен делать копии своего генома и размножаться. «Если нам удастся ингибировать эту протеазу, мы сможем остановить репликацию вируса», - говорит Рольф Хильгенфельд, директор исследования, в заявлении, опубликованном Университетом Любека.

Хильгенфельд, который изучал коронавирусы с 1998 года, ранее разработал ингибиторы протеазы для нескольких вирусов в этом семействе. 11 января, на следующий день после того, как был выпущен геном нового коронавируса, его команда начала круглосуточный поиск области этого генома, в которой содержатся инструкции по созданию протеазы Mpro.

Это первая молекула, которая специфически атакует новый вирус

Ген, который искали ученые, был внедрен в лабораторную культуру для производства большого количества фермента - в частности, они внесли ген в бактерию E. coli, которая действовала как фабрика фермента. 1 февраля ученые поместили кристаллы фермента на синхротрон Бесси в Берлине, чтобы выяснить, на что похожа его трехмерная структура.

Из этой структуры они модифицировали соединение, ранее разработанное против других коронавирусов, для оптимальной адаптации к ферменту SARS-CoV-2. Новое соединение, названное 13b, было синтезировано в Чанчуне, Китай, Диазонгом Линем, который был докторантом в лаборатории Хингельфельда.

Согласно результатам, представленным в Science, соединение 13b проявило активность в культурах клеток легких человека, инфицированных SARS-CoV-2. В эксперименте с мышами было обнаружено, что он накапливается в значительных концентрациях в легких, не вызывая побочных эффектов при введении путем ингаляции.

Следуя этим результатам, исследователи планируют сотрудничать с фармацевтической компанией для разработки лекарственного средства, которое может помочь пациентам (в отличие от лекарственного лечения, которое было начато у пациентов с Covid-19, на основе лекарств, уже одобренных для лечения других заболеваний).

Лекарство на основе соединения 13b должно продемонстрировать, что оно является безопасным и эффективным. Следовательно, для проведения необходимых клинических испытаний потребуется больше времени.

Последние новости

Ivverh catalog 02