Состав крови: Неорганическое вещество крови  

Вода в основном представлена в плазме крови (около 3,5 литров), а остальное - в клетках крови. Эта вода в плазме относится к внеклеточным жидкостям организма, а та, которая содержится в клетках крови, является частью общей клеточной воды в организме. Часть воды в крови - это свободная вода, которая действует как растворитель для неорганических и органических веществ организма. При необходимости он переносится из крови в межклеточную жидкость и возвращается. Другая часть воды является связанной водой и является частью гидрофильных белков плазмы крови и особенно связана с альбумином.

     

Неорганические соли составляют 1% всей крови. Они в форме катионов и анионов. Среди анионов наиболее распространены хлориды, фосфаты, бикарбонаты и сульфаты , а наиболее важными катионами являются натрий , калий , кальций и магний .

Органическое вещество крови: белки , липиды , углеводы , витамины , ферменты и гормоны .

Белок является наиболее важным компонентом крови по количеству. Плазма содержит фракции сывороточного альбумина, глобулина и фибриногена и немного гликопротеинов и липопротеинов. В клетках крови находятся сложные белки : в лейкоцитах есть нуклеопротеины, а в эритроцитах - хромопротеины.

Липиды частично находятся в плазме и частично в структуре клеток крови. Наиболее важными являются: триглицериды , фосфаты , гликолипиды и стероиды .

Углеводы наиболее распространены в виде моносахаридов, глюкозы с концентрацией 80-120 мг.

Витамины сохраняются в крови благодаря передаче через организм.

Ферменты попадают в плазму крови из поджелудочной железы , клеток других органов и из клеток крови, в которых они производятся.

Гормоны также содержатся в крови, потому что они передаются только через организм. Количества очень малы и выражены в микрограммах.

Последние новости

Ivverh catalog 02