Сепсис: стадии развития, факторы риска и осложнения  

Сепсис является тяжелой воспалительной реакцией на инфекцию. Он может быть смертельным. Обычно организм выпускает химические вещества в кровь, чтобы бороться с любой инфекцией. Но когда этот защитный механизм выходит из-под контроля, то развивается сепсис.

     

Признаки и симптомы

У пациента появляются как минимум два из следующих симптомов наряду с доказанной инфекцией:

  1. Измененный психический статус, такой как спутанность сознания, бред и т. д;
  2. Быстрая частота дыхания (более 22 вдохов в минуту);
  3. Низкое кровяное давление.

Другие общие признаки и симптомы, связанные с сепсисом:

  1. Повышенная частота сердечных сокращений.
  2. Лихорадка
  3. Гипотермия.
  4. Озноб, головокружение, усталость.
  5. Дрожь
  6. Одышка.
  7. Снижение выработки мочи.
  8. Шок.
  9. Сонливость.

Септический шок является опасным состоянием и характеризуется сильным падением систолического артериального давления, бледными и прохладными конечностями, отсутствием выделения мочи, коротким и быстрым дыханием, учащенным сердцебиением, изменениями поведения и температуры.

Стадии развития сепсиса

Есть в основном три стадии сепсиса:

Стадия 1: синдром системного воспалительного ответа. В этой ситуации наблюдается низкая или высокая температура, учащенное сердцебиение и дыхание, повышение количества лейкоцитов.
Стадия 2: тяжелый сепсис. На этом этапе начинается острая дисфункция органов.
Этап 3: септический шок. Это самое опасное состояние человека, которое угрожает его жизни.

Факторы риска и диагностика

Следующие группы людей подвержены большему риску сепсиса:

  1. Очень молодой или пожилой возраст.
  2. Пациенты в отделении интенсивной терапии.
  3. Слабая иммунная система.
  4. Пациенты, использующие такие устройства, как внутривенные катетеры, дыхательные трубки.
  5. Обширные ожоги.
  6. Травма.

Это может повлиять на приток крови к органам и даже образование сгустков, что приводит к гибели тканей и человека.

Сначала у пациента берут анализ крови на определения инфекции в организме. Затем исследуется моча, кал, проводятся тесты на повреждение слизистых оболочек внутренних органов. При необходимости можно сделать МРТ, КТ, УЗИ и рентген.

Лечение и прогноз

Сепсис может очень легко перерасти в септический шок. Поэтому сначала назначается терапия антибиотиками. Затем могут быть введены препараты, повышающие давления, если это необходимо. Пациентам с сахарным диабетом обязательно назначают инсулин для поддержания уровня сахара в крови. Кортикостероиды будут контролировать или минимизировать воспаление, а анальгетики подавлять боль. Диализ может потребоваться в случаях почечной инфекции. Иногда проводят операцию, чтобы удалить зараженную ткань или дренировать заполненный гноем абсцесс. Это направлено на устранение источника инфекции.

Прогноз течения данного состояния зависит от тяжести сепсиса и состояния здоровья пациента. Но если возникает септический шок, то есть высокие шансы на смерть.

Как можно предотвратить сепсис?

Необходимо соблюдать правильный образ жизни, вовремя делать вакцинацию от различных заболеваний. Если есть рана или травма, то следует привиться от столбняка в соответствии с протоколом. В случае любой инфекции, необходимо обратиться за помощью к врачу как можно скорее, и это в основном относится к людям с высоким уровнем риска.

Сепсис у новорожденных и гериатрических больных

Он включает любую инфекцию, поражающую младенца в течение первых 28 дней жизни. Инфекция может охватывать весь организм или только один орган. Сепсис у гериатрических пациентов является наиболее распространенным источником респираторных или мочеполовых инфекций. Они подвергаются высокому риску заражения инфекциями от микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью. Сепсис является опасным состоянием и может привести к смерти, если он не будет правильно и своевременно диагностирован.

Последние новости

Ivverh catalog 02