Процесс дыхания - Легочный газообмен  

Легочный газообмен

На этой стадии кислород из альвеол попадает в систему кровообращения через легочные капилляры. Альвеолы и легочные капилляры разделены барьером толщиной всего в две клетки; Пройдя через этот барьер, молекулы кислорода связываются с гемоглобином, особым белком, в эритроцитах.

     

Транспортировка газа начинается в легочных капиллярах. На этом этапе кислород, связанный с гемоглобином, движется через кровеносные сосуды системы кровообращения, в конечном итоге попадая в капилляры по всему организму. Капилляры питают органы, железы и другие ткани, которые нуждаются в постоянном поступлении кислорода для функционирования.

Заключительная стадия - периферический газообмен, при котором кислород движется из капилляров в клетки. Это происходит аналогично тому, как газы диффундируют между альвеолами и легочными капиллярами в легких. Отработанные газы, такие как углекислый газ, выделяемый клетками, попадают в капилляры и перемещаются через систему кровообращения в легкие, где они выделяются во время выдоха.

Последние новости

Ivverh catalog 02