Принципы и задачи инфузионной терапии  

Инфузионная терапия — процедура внутривенного ведения жидкости и электролитов. Впервые её применили в 1831 году, когда бушевала эпидемия холеры. Инфузионная терапия восполняет потери воды и солей. В 20-м тысячелетии интерес к ней стал увеличиваться с новой силой.

     

Особый вклад в понимание патофизиологии водно-электролитного баланса внесли педиатры. В частности, Марриот и Хауленд обнаружили причинно-следственную связь между дегидратацией и ацидозом. Концепция водных пространств человеческого организма была сформулирована Гамблом.

Большое количество средств для проведения водно-инфузионной терапии появилось благодаря повышенному интересу к водно-электролитному обмену. Разработка этих методов осуществлялась эмпирическим путём, с учётом наработанного клинического опыта. Ни один из них не смог доказать свои преимущества над другими методиками. По большей части случаев существующие способы являются взаимозаменяемыми. Все они базируются на нескольких общих принципах.

  1. Любая терапия подбирается индивидуально. Единого рецепта в данном случае не существует.
  2. Объём жидкости и количество электролитов рассчитывается с учётом субъективной оценочной информации по итогам проведённого осмотра. Данный параметр не может быть окончательным и точным.
  3. Адекватность процедуры возмещения жидкости определяется только по клиническим показателям.
  4. Чёткая и простая схема, а также точность её исполнения определяют эффективность и безопасность инфузионной терапии.

Инфузионная терапия включает в себя 3 важных компонента:

  • поддерживающая терапия (позволяет сохранить нормоволемию);
  • восполняющая терапия (помогает восполнить потерю солей и жидкости, которые случились до начала осмотра пациента);
  • замещающая терапия (восполняет потери, продолжающиеся после поступления больного в стационар).

По поводу пользы инфузионной терапии своё мнение высказывал ещё французский физиолог XIX столетия Клод Бернар. Он называл постоянство внутренней среды организма одним из главнейших условий независимой и свободной жизни. Впоследствии данную мысль активно развивал Гомер Смит в своей книге «От рыбы до философа». В своей работе автор указывает на то, что цивилизация и мысль человека стали возможными благодаря способности почек поддерживать гомеостаз (постоянство внутренней среды организма).

Последние новости

Ivverh catalog 02