Кишечная микробиота — это термин, который заменил кишечную флору и относится ко всем микроорганизмам, обитающим в кишечнике. Если эта микроэкосистема нарушена, ряд заболеваний может возникнуть как в кишечнике, так и в других частях тела.
В кишечной микробиоте существует большое биоразнообразие, у каждого человека в толстой кишке более 200 видов, которые способствуют поддержанию кишечного баланса и защищают нас посредством процессов резистентности и регенерации.
Некоторые непереваренные или неабсорбированные продукты, включая алкоголь, расщепляются определенными бактериальными ферментами и превращаются в короткоцепочечные жирные кислоты, которые используются в качестве источника энергии.
Другая важная роль кишечной микробиоты заключается в том, что колонизирующие бактерии продуцируют витамины, особенно фолиевую кислоту и витамин К, и присутствие этих витаминов защищает кишечник хозяина от патологической бактериальной колонизации.
Функции микробиоты кишечника
- метаболическая функция, относящаяся к синтезу незаменимых жирных кислот, витаминов, например, в комплексе К, В, ферментации и трансформации желчных кислот, гормонов, лекарств, канцерогенов;
- модуляция иммунитета;
- продукция слизи;
- регенерация некоторых клеток;
- поддержание нормального кишечного транзита;
- барьер защиты от инфекций.
Если кишечная микробиота в силу определенных причин претерпевает изменения, возникает дисбактериоз, представляющий собой нарушения баланса кишечной флоры, вызванные агрессивными возбудителями.
Причины дисбактериоза
- вирусные или бактериальные инфекции;
- паразитарные инфекции;
- внезапные изменения в окружающей среде или диете;
- низкий иммунитет;
- некоторые лекарства и особенно антибиотики;
- различные заболевания.
Если кишечная флора не восстанавливается в кратчайшие сроки с помощью сбалансированного питания и с помощью пробиотиков, могут возникать и коррелировать с диареей следующие заболевания, особенно после применения антибиотиков или инфекционных причин, синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника.
В настоящее время наиболее широко применяемыми фармакологическими препаратами для восстановления кишечной флоры и для восполнения необходимого при дисбалансе являются пробиотики.
Это живые микроорганизмы, встречающиеся на фармацевтическом рынке в виде таблеток, сиропа, водорастворимых пакетиков, жевательных таблеток, которые при правильном приеме в приносят терапевтическую пользу организму человека, восстанавливая баланс кишечной флоры.
Еще одним важным аспектом в лечении дисбактериоза являются пребиотики, которые не следует путать с пробиотиками.
Пребиотики представляют собой неперевариваемые углеводы, которые играют роль питания пробиотиков и поддержки развития новых колоний, а также их миграции через пищеварительный тракт в толстую кишку. Кроме того, эти вещества стимулируют расщепление переваренной пищи и усвоение необходимых питательных веществ.
Существует два типа пребиотиков:
- Инулин: растворимая клетчатка, полезная для снижения высокого уровня триглицеридов и холестерина в крови, а также эффективная для профилактики и лечения запоров;
- Фруктоолигосахариды (ФОС) и галактоолигосахариды (ГОС): неперевариваемые волокна, которые способствуют размножению и развитию пробиотических бактерий в толстой кишке.
Таким образом, чтобы воспользоваться свойствами пробиотиков, рекомендуется сочетать их с пребиотиками, поскольку они повышают эффективность пробиотиков и поддерживают необходимую защиту.
Продукты, образованные обоими веществами, называются симбиотическими.
Симбиотики помогают:
- облегчение симптомов вздутия живота и диареи, спазмов в животе;
- устранение симптомов, связанных с диареей, после антибактериальной терапии;
- снижает риск обострения воспалительных заболеваний кишечника;
- уменьшает воспаление в толстой кишке;
- предотвращает запоры;
- поддерживает иммунную систему;
- может помочь устранить патогенную бактерию под названием Helicobacter Pylori , которая живет в желудке и отвечает за гастрит и язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
Кишечная микробиота необходима для правильного функционирования человеческого организма.