Грипп – антропонозная инфекция, возбудитель которой является вирусом и распространяется воздушно-капельным путем. Это трудноуправляемое и непредсказуемое заболевание, от которого в мире ежегодно (во время эпидемий) погибают люди.
Клиника
Первые признаки болезни обычно появляются в течение недели от момента заражения, но иногда они возникают уже через несколько часов.
Болезнь начинается внезапно, с появления лихорадки (температура тела обычно 38,5-40 градусов), симптомов интоксикации (головных и мышечных болей, выраженной слабости). Интоксикационный синдром при гриппе является ведущим! В течение суток к нему присоединяется менее выраженный (что имеет значение для диагностики) катаральный синдром: кашель, реже насморк.
Кашель при гриппе часто сочетается с болью в грудной клетке (трахеобронхит). Может наблюдаться геморрагический синдром (от точечных кровоизлияний на коже до носовых кровотечений). Гораздо реже наблюдается диспепсия (рвота, тошнота, жидкий стул).
Диагностика
Для диагностики гриппа важны эпиданамнез и данные объективного обследования.
Для подтверждения диагноза используют лабораторные методы: ПЦР (выявляют РНК вируса в крови, слюне), ИФА (обнаружение антигенов вируса в смывах из носоглотки).
Для диагностики осложнений широко применяют инструментальные методы исследования:
- ЭКГ (при подозрении на миокардит);
- рентгенографию органов грудной клетки (если аускультативно есть изменения, характерные для пневмонии);
- пульсоксиметрия (для подтверждения наличия дыхательной недостаточности).
Профилактика и лечение
Для профилактики гриппа применяют различные вакцины как отечественного, так и зарубежного производства. Одной из них является вакцина гриппол. Вакцинацию проводят до начала эпидсезона (обычно в октябре-ноябре).
Уменьшить вероятность заражения гриппом могут и такие мероприятия, как ношение маски при длительном контакте с больным человеком (при частой ее смене), закаливание, адекватное лечение заболеваний, приводящих ко вторичному иммунодефициту (например, сахарного диабета).
Наибольшее значение при лечении гриппа играет этиотропная терапия. Наиболее широко применяется препарат осельтамивир (тамифлю). Чем раньше он будет назначен, тем больше вероятность хорошего эффекта, тем лучше прогноз (даже при тяжелом течении заболевания). Его применяют в течение пяти дней по 75 мг дважды в сутки.
Из других противовирусных препаратов может применяться менее эффективный кагоцел.
Для борьбы с лихорадкой и интоксикационным синдромом применяют симптоматическое лечение: парацетомол и нестероидные противовоспалительные препараты, в том числе в составе комбинированных (с аскорбиновой кислотой и не только) препаратов в форме сиропов и растворимых порошков (терафлю, колдрекс и другие).
Пневмония при гриппе обычно является следствием вторичной бактериальной инфекции. Поэтому в таких случаях оправдано применение антибиотиков.
При дыхательной недостаточности применяют кислородотерапию. Тяжелое течение гриппа с развитием респираторного дистресс-синдрома может стать причиной перевода больного на ИВЛ.