Лечение мочекаменной болезни  

Мочекаменная болезнь — это патологический процесс, при котором формируются камни в почках, мочевом пузыре или мочеиспускательном канале (мочевыводящие пути).

     

 

Камни в почках становятся причиной появления крови в моче, а также болезненных ощущений в паху, животе и фланге. Болезнь диагностируется всего лишь у 1-го из 20-ти человек на протяжении жизни.

Почему в почках формируются камни?

Образование почечных камней связано с сокращением объёмов мочи и увеличением экскреции компонентов, способствующих формированию камней (оксалат, кальций, цистин, урат, фосфат, ксантин). Чаще всего камни образуются в области накопления мочи (участок почечного таза). Размер элементов варьируется от крошечных до крупных, достигающих параметров почечной лоханки.

Как лечат мочекаменную болезнь?

При появлении камней в почках пациент испытывает боль. Неприятные ощущения в области поясницы и живота появляются внезапно и не исчезают даже при изменении положения тела. Боль исходит из спины, опускаясь оттуда в участок паха и фланг. Часто больной человек испытывает несколько сопутствующих симптомов, среди которых — тошнота и рвота.

Урологи выделяют несколько факторов, способствующих формированию камней в почках. Среди них — сокращение количества потребляемой жидкости, приём лекарственных препаратов, которые повышают уровень мочевой кислоты, подагра, увеличение количества физических нагрузок на фоне обезвоживания.

Терапия мочекаменной болезни носит комплексный характер. Основное лечение направлено на устранение болезненных и неприятных ощущений. В дополнение к облегчению болей врачи проводят гидратацию. Процедура предусматривает присоединение молекул воды к молекулам и ионам. Если вследствие продвижения камней в мочевыводящих путях распространилась инфекция — уролог назначает антибиотики для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Мочекаменная болезнь при несвоевременном оказании медицинской помощи чревата серьёзными последствиями для человеческого организма:

  • пиелонефрит и другие почечные патологии;
  • проникновение и распространение инфекционных бактерий по мочевыводящим путям;
  • накопление гнойных выделений;
  • парезы кишечника;
  • нефросклероз;
  • бактериальный шок;
  • почечная недостаточность.

Лечение мочекаменной болезни связано не только с приёмом лекарств определённой группы, но и выполнением комплекса других мер. Пациенты с такой патологией должны выполнять физиотерапевтические упражнения и придерживаться диеты. В более сложных случаях показана хирургическая операция. Чтобы возвратить пациенту качество жизни, врач купирует болевой синдром с помощью сильнодействующих обезболивающих препаратов, а также назначает курс спазмолитиков. Терапевтическая программа при мочекаменной болезни рассчитана на длительный срок и обязательно контролируется врачом-урологом.

Последние новости

Ivverh catalog 02