Кровяное давление  

Кровяное давление - давление, оказываемое кровью на стенки артерий , под которым подразумевается давление в самых крупных артериях, например в артерии в руке . Это выше, чем кровяное давление, оказываемое на стенки вен.

     

Артериальное давление претерпевает постоянные изменения в течение длительного (что связано с возрастом, здоровьем и т.д.), Среднесрочного (в зависимости от времени суток, активности, психического состояния, употребляемых лекарств и т.д.) И кратковременного (в пределах сердечного цикла ). Во время сокращения сердца, когда часть крови выталкивается из сердца в аорту , артерии имеют самое высокое давление, которое у здорового взрослого человека обычно составляет от 90 до 135 мм рт. ст. (Обычно 110-130); во время диастолы - самое низкое, например, от 50 до 90 мм рт. ст. (обычно 65–80). В медицинской практике величина как систолического, так и диастолического давления важна для оценки состояния здоровья испытуемого, поэтому даются оба значения, которые регистрируются, например, 120/80 мм рт.

Систематические измерения артериального давления являются одним из основных методов контроля тяжести заболевания людей, страдающих гипертонией , а также другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Измерения обычно выполняются с использованием метода Короткова , с использованием сфигмоманометра и стетоскопа (тогда результат измерения иногда также записывается: « RR 120/80 »), или полуавтоматических методов, например, манометров для запястья, более удобных для самостоятельного обследования в домашних условиях.

Последние новости

Ivverh catalog 02