Коронавирус: новая повседневная маска дезинфицирует воздух  

Во время пандемии Covid-19 маски для рта и носа в основном предназначены для защиты других людей от заражения SARS-CoV-2.

     

Согласно недавно опубликованному исследованию, повседневные маски из ткани или бумаги не только задерживают инфекционные капли, но также могут уменьшать распространение аэрозолей. Таким образом, как говорится в результатах нового канадского исследования, общее требование ношения маски в общественных местах снижает количество новых случаев заражения SARS-CoV-2 более чем на 25 процентов.

И вот теперь ученые Северо-Западного университета США разработали новую повседневную маску с еще лучшим защитным эффектом. Согласно публикации в журнале Matter, при выдохе маска выделяет вещества, которые ингибируют вирусы и должны также убивать SARS-CoV-2.

Повседневная маска с противовирусным веществом

По словам исследователя Хайюэ Хуанга, «когда возникает инфекционное респираторное заболевание, для предотвращения распространение патогена наиболее эффективный способ - это контролировать источник инфекции». Поэтому ученые пришли к идее комбинировать обычные повседневные маски с противовирусными веществами, чтобы инактивировать те вирусы, которые могут содержаться в каплях и, соответственно, снизить риск заражения находящихся поблизости людей.

Полианилин обеспечивает непрочное соединение с фосфорной кислотой и солью меди

Основу новой маски составляют слои ткани, обработанные полианилином. Обеспечить непрочное соединение можно с помощью фосфорной кислоты и соли меди. Оба эти вещества обладают антимикробным действием. Кроме того, ученые предположили, что они хорошо подходят для использования в повседневной маске, потому что сухой и холодный воздух не растворяет вещества при вдыхании, и поэтому они не попадают в легкие. При этом теплый и влажный воздух, которым мы дышим, растворяет соль меди и фосфорную кислоту и, таким образом, инактивирует капли с инфекцией.

В лабораторных экспериментах исследователи использовали обычную маску, которая доступна в продаже, дополнив ее грубой или мелкоячеистой хлопчатобумажной тканью с антимикробными веществами. Измерения показали, что при имитации выдоха через эту маску при использовании плотной ткани 49 процентов исходящих капель содержали ионы кислоты и меди. Однако при вдыхании через маску вредные количества веществ не растворялись.

Ожидаются эксперименты с вирусами

Пока что результаты исследования показали, что снизить вирусную нагрузку в выдыхаемых каплях, используя химически обработанную маску, в принципе возможно. Однако экспериментам с применением живых вирусов еще предстоит доказать, действительно ли это снижает риск заражения. Если эффект подтвердится, то маска, по мнению ученых, прежде всего, сможет помочь уменьшить распространение SARS-CoV-2 инфицированными людьми с бессимптомным протеканием болезни.

Последние новости

Ivverh catalog 02

КАК СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Для того, чтобы получить бесплатную консультацию, закажите обратный звонок или оставьте Ваш вопрос в форме написать нам:

• позвоните на номер: 8 (495) 118-32-22
• напишите нам на почту: info@ivverh.ru
• отправьте сообщение прямо на сайте:

     
 
     

Мы ознакомимся с полученной информацией и свяжемся с Вами как можно скорее!