Какие препараты нельзя принимать при простуде и гриппе: антибиотики, интерфероны – и это еще не полный список!  

Респираторные вирусные инфекции, простуду, грипп – все эти патологии многие привыкли лечить самостоятельно. С тревожными симптомами болезни мало кто обращается к врачу, поскольку особенности терапии уже известны даже школьникам. Однако и многие взрослые пациенты делают грубейшие ошибки при выборе препаратов от гриппа или простуды.

     


Самым популярным видом лекарств в рассматриваемой ситуации являются антибиотики. Но принимать их при гриппе или простуде категорически запрещено! Более того, это может быть чревато серьезными последствиями для здоровья. Почему нельзя пить антибиотики при гриппе, и чем это опасно? Об этом нужно знать, чтобы защититься от возможных последствий.

Список препаратов, запрещенных МОЗ

Не секрет, что за границей простуда и грипп лечатся по другому принципу, нежели в России. В других странах давно запретили ряд препаратов, которые могут нанести серьезный вред здоровью, либо эффективность которых не доказана. Таким образом, специалисты МОЗ не рекомендуют лечить ОРВИ или грипп:

  • интерферонами;
  • антигистаминными средствами;
  • иммуномодуляторами;
  • антибиотиками;
  • противокашлевыми сиропами;
  • комбинированными препаратами от простуды;
  • витаминными комплексами;
  • лекарствами на растительной основе.

Кроме того, в этот список попали также противовирусные медикаменты. И особенно врачи МОЗ не рекомендуют лечить вышеописанными препаратами грипп, ОРВИ и кашель у маленьких детей. Дело в том, что эффективность у вышеуказанных медикаментов не слишком высокая. К тому же в некоторых случаях они вместо пользы могут причинить вред здоровью. Наконец, при простуде и гриппе их использование практически нецелесообразно. Куда эффективнее действует соблюдение диеты, питьевого и постельного режима.

Почему запрещены антибиотики при ОРВИ и гриппе?

В большинстве случаев, заметив первые признаки простудного или вирусного респираторного заболевания, пациенты отправляются в аптеку в обход кабинета врача. Они покупают препараты на свой страх и риск, руководствуясь, в основном, рекомендациями провизоров или фармацевтов. В итоге в домашнюю аптечку попадают совершенно лишние, а иногда и вовсе неэффективные средства. Некоторые из них могут быть опасными, и в этом списке на первом месте находятся антибиотики.

Почему нельзя принимать противомикробные средства при ОРВИ и гриппе?

  1. Антибиотики не оказывают никакого действия на вирусы. А именно они являются провокаторами ОРВИ и гриппа. Поэтому прием противомикробных лекарств никак не влияет на течение болезни и не способствует выздоровлению. Более того, на употребление подобных медикаментов тратится лишнее время, в течение которого патология будет прогрессировать, а симптоматика – усугубляться.
  2. Необоснованный прием антибактериальных средств при вирусных инфекциях может привести к тому, что организм выработает резистентность к конкретному препарату. Вследствие этого он перестанет реагировать не только на сам медикамент, но и на любые другие лекарства данной группы. Кроме того, сами бактерии со временем перестанут реагировать на компоненты препарата, поэтому его применение в дальнейшем, когда это действительно понадобится, станет невозможным.

Наконец, антибиотики пагубно влияют не только на патогенную, но и на здоровую кишечную флору. К тому же у них масса противопоказаний и побочных действий. Далеко не все врачи склонны к тому, чтобы проводить антибиотикотерапию даже в ситуациях, когда это вполне обоснованно. А самолечение противомикробными препаратами и вовсе является запрещенной мерой, особенно при вирусных инфекциях.

Последние новости

Ivverh catalog 02