Как работает педиатр при диагностировании первичного энуреза у детей?  

Энурез – непроизвольное мочеиспускание, которое может происходить в дневное или ночное время и носит устойчивый характер. Данное заболевание чаще диагностируют у 5-летних детей. В более старшем возрасте его проявления существенно снижаются.

     

 

Почему развивается энурез у детей?

Главные причины развития энуреза у маленьких детей обусловлены:

  • наследственностью;
  • патологическими состояниями спинного и головного мозга;
  • нарушениями урологического характера;
  • социально-психологическими факторами;
  • нарушенным ритмом и секрецией АДГ.

По мнению многих клиницистов, энурез развивается на фоне течения различных заболеваний.

Комплексная диагностика энуреза

Диагностика энуреза у маленьких пациентов предусматривает использование врачом целого комплекса мер. Специалист собирает анамнез и назначает простейшие исследования. Анамнез включает в себя информацию о жизни младенца и сведения за акушерский и перинатальный период. Ребёнок должен сдать клинические анализы крови и мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря. На основании результатов этих анализов могут быть рекомендованы консультации у различных специалистов узкого профиля (уролог, нефролог, эндокринолог, педиатр).

Правильно оценив данные анамнеза, участковый педиатр определяет, является ли энурез первичным или же заболевание носит вторичный характер. В анамнез включается информация об особенностях воспитания ребёнка, наличия у него навыков опрятности, поведения, условий проживания в семье. Уточняется вопрос о начале проблемы, связанной с непроизвольным мочеиспусканием, поскольку первичный энурез часто имеет врождённый характер, а вторичный становится следствием действия стресса, черепно-мозговых травм, перенесённых ребёнком инфекционных заболеваний с тяжёлым течением. Врач оценивает частоту мочеиспусканий, объём выделенной мочи, делает расчёт средней порции биологической жидкости.

Как лечат энурез?

Лечение энуреза проводят как медикаментами, так и посредством формирования благожелательной домашней обстановки, где живёт ребёнок. Главная задача родителей — с пониманием и терпеливо относится к проблеме своего малыша. Запрещается наказывать ребёнка, поскольку такое поведение взрослых усилит у маленького пациента чувство вины и ощущение тревожности.

С ребёнком нужно заниматься лечебной физкультурой, которая направлена на укрепление мышц спины и живота. Также рекомендован строгий режим дня. Ребёнка нужно будить в туалет в одинаковое время и обязательно дождаться, когда он проснётся полностью и сможет сходить в туалет осознанно.

В современной медицине врачи для терапии детского энуреза используют препарат синтетической природы, который является аналогом антидиуретического гормона. Если болезнь протекает на фоне нарушений сна, сильных страхов, повышенной тревожности и невротической симптоматики — в лечении применяются препараты, корректирующие нарушения неврологического характера. Используются тонизирующие лекарства и анксиолитики.

Лечение детского энуреза проводится и с использованием средств не медикаментозного характера, а именно:

  • сеансы психотерапии и физиотерапии;
  • ночное пробуждение по расписанию;
  • «мочевой будильник».

Справиться с энурезом у ребёнка помогает комплексный и дифференцированный подход к решению проблемы.

Последние новости

Ivverh catalog 02

КАК СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Для того, чтобы получить бесплатную консультацию, закажите обратный звонок или оставьте Ваш вопрос в форме написать нам:

• позвоните на номер: 8 (495) 118-32-22
• напишите нам на почту: info@ivverh.ru
• отправьте сообщение прямо на сайте:

     
 
     

Мы ознакомимся с полученной информацией и свяжемся с Вами как можно скорее!