Как правильно измерить температуру тела?  

Правильное определение температуры тела не так очевидно, как может показаться. Принято говорить, что температура 36,6 C является условной нормой для здорового человека. В настоящее время считается, что в пределах нормы находятся результаты от 36,4 до 37 C. Однако следует помнить, что речь идет об измерении, проводимом термометром под мышкой, то есть наименее точном методе.

     

Более точное измерение мы получим:

в полости рта – норма для взрослых составляет 36,8 ст. С, при этом правильными считаются также отклонения в интервале 36,4-37,2 ст. с;

в ректальном канале-правильная температура в этом случае будет около. 37,1-37,6 ст.;

в ухе-измерение температуры барабанной перепонки уха часто проводится у детей, норма составляет 37,1-37,6 ст. С.

Повышенная или высокая температура?

Повышенная температура тела не обязательно свидетельствует о лихорадке. Всегда следует принимать во внимание суточные колебания температуры тела, которые, однако, не должны превышать изменений выше 1,3 C.

Стоит знать, что повышенная температура тела в течение суток определяется в 3 часа ночи и в 18 часов вечера. На суточные колебания температуры влияют обменные процессы, голод, стресс, усталость, а для женщин менструальный цикл.

О лихорадке говорят чаще всего в ситуации, когда результат измерения превышает 38 C. Слишком высокая температура может считаться при 40 C. Если температура тела превышает 40,5 с, появляются расстройства, такие как потеря ориентации и бред. Еще большее повышение температуры (ок. 41-42 ст. С) может привести к необратимым изменениям в организме.

Какие ошибки мы допускаем при измерении?

Для того, чтобы правильно измерить температуру, необходимо иметь в виду несколько моментов:

Разные вариации измерения температуры тела имеют разную эффективность. Наиболее точным считается измерение с помощью ректального термометра, а наименее авторитетным является градусник под подмышки;

термометры, контактирующие с отверстиями тела, следует дезинфицировать после каждого использования;

измерение должно выполняться достаточно долго, в зависимости от типа термометра и описания производителя;

результат, полученный при измерении следует отнести к соответствующему диапазону норм, который зависит от способа измерения (в анусе ,подмышке, во рту);

результат измерения зависит от возраста, пола, метаболизма, недавней физической активности, воздействия перегрева или переохлаждения, времени суток, а также от недавно принятых лекарств (кортикостероидов или жаропонижающих препаратов).

Какие термометры наиболее эффективны?

Наибольшую эффективность и достоверность измерений температуры дают термометры, которые измеряют температуру тела, то есть устройства, применяемые перорально, ректально и в ухо. Наружные термометры (под мышкой, бесконтактные фронтальные термометры)дают только теплоту кожи. Если вы сомневаетесь в результате, воспользуйтесь другими двумя устройствами.

Последние новости

Ivverh catalog 02