Гиперспленический синдром - когда селезенка функционирует на высокой скорости  

Гиперспленизм чаще всего не является болезнью сам по себе, но присутствует в качестве синдрома в клинической картине других типов патологии. Это патологическое состояние характеризуется повышенной функцией селезенки. В последнем обычно происходит процесс разрушения старых клеток крови.

     

Когда этот процесс становится слишком интенсивным, прогрессирующее уменьшение количества эритроцитов клинически проявляется в виде анемии, а тромбоцитов как нарушения в процессах свертывания крови. Снижение концентрации клеток крови вызывает компенсаторный рост костного мозга, который обычно их продуцирует.

Функциональное повреждение селезенки морфологически проявляется ее увеличенным размером (спленомегалия). Однако такого увеличения может не наблюдаться.

Спленомегалия может быть первичной или вторичной. В первую очередь это связано с непосредственным вовлечением селезенки в патологический процесс. Вторичным является результат прогрессирования портальной гипертонии (повышение давления в кровеносной системе).

Последние новости

Ivverh catalog 02