Гастроэнтерология — причины, диагностика и лечение  

Гастроэнтерология – особый раздел медицины, в котором сгруппированы материалы, посвящённые заболеваниям системы пищеварения.

     

К пищеварительной системе относятся:

  • пищевод;
  • желудок;
  • печень;
  • поджелудочная железа.

Многие внутренние органы, участвующие в поглощении, переработке, усвоении и выделении пищи, зачастую подвержены патологиям хронического или острого характера. Например, пищевод может быть поражён варикозным расширением вен, опухолями и дивертикулами (выпячивание стенок). Со стороны кишечника гастроэнтерологи чаще всего диагностируют гастроэнтериты инфекционного и неинфекционного характера, энтероколиты, язвенные колиты, колиты, полипы, функциональные расстройства.

Хроническая печёночная недостаточность

Печёночная недостаточность обусловлена гибелью клеток печени (гепатоцитов). В 60-70% случаев такая ситуация развивается на фоне цирроза печени, спровоцированного злоупотреблением спиртными напитками.

Острый холецистит

Острый холецистит — стремительно развивающийся воспалительный процесс в желчном пузыре. Является одним из видов нарушений в работе системы пищеварения.
Риск развития воспаления в желчном пузыре повышается при наличии в нём камней. Женщины болеют холециститом гораздо чаще мужчин. В группе риска по данному заболеванию находятся представительницы прекрасного пола возрастом старше 40 лет. Холецистит опасен своими осложнениями (сепсисом, перитонитом). Пациент должен вовремя распознать симптомы этой патологии и обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу.

Запор

Запор — нарушение деятельности пищеварительной системы, причиной которого может быть:

  • стресс;
  • особенности диеты;
  • недостаточное потребление жидкости.

При запорах у пациента возникают сильные дискомфортные ощущения. Они могут спровоцировать ряд осложнений.

Хронический запор диагностируется у 10-50% взрослого населения развитых стран. На сегодняшний день это заболевание входит в семёрку самых распространённых болезней человека.
У ребёнка боли в животе, несварение или запор могут быть вызваны новыми продуктами питания, к которым детский организм ещё не привык.

Метеоризм

Метеоризм — патологическое состояние, связанное с накоплением газов в желудочно-кишечном тракте и повышенным газообразованием. Болезнь может проявлять себя при нормальной работе человеческого организма, а также выступать как симптом серьёзных патологических состояний, которые связаны с анатомическими отклонениями, инфекциями или нарушениями работы эндокринной системы. Лечение метеоризма осуществляется посредством разработки правильной диеты и изменения образа жизни. Если метеоризм вызван заболеванием пищеварительной системы, то его проявления исчезнут после лечения основной патологии.

У пациентов с метеоризмом нередко появляется такой симптом, как вздутие живота. Он развивается вследствие повышенного скопления газов в пищеварительном тракте и возникает после употребления продуктов питания, вызывающих образование большого количества газов. Также вздутие живота появляется вследствие какой-либо болезни пищеварительной системы. Обратитесь к врачу в том случае, если этот симптом возникает часто, а его причина остаётся неясной.

Панкреатит

Панкреатит — ещё одна патология системы пищеварения, которая поражает поджелудочную железу. Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина и большого количества ферментов, принимающих участие в пищеварении. В связи с этим лечение и профилактика панкреатита базируются на соблюдении диеты. Из рациона следует исключить алкоголь, клетчатку и не допускать обилия жирной пищи.

Гастрит

Боль в желудке может быть вызвана воспалением его внутренней слизистой оболочки. Если неприятные ощущения в области желудка беспокоят вас непрерывно, обратитесь за консультацией к врачу-гастроэнтерологу.

Причиной гастрита может быть:

  • попадание инфекции в органы ЖКТ;
  • заброс желчи в желудок;
  • аутоиммунные процессы;
  • приём отдельных групп медикаментов.

Гастрит в запущенной форме преобразуется в язвенную болезнь и может стать причиной формирования злокачественной опухоли. После диагностирования гастрита врач назначает курс лечения с учётом причины развития патологии. В терапевтической схеме используются антибактериальные препараты и/или лекарства, снижающие секрецию желудочного сока. В лечебном комплексе обязательно присутствует диета, которую врач подбирает индивидуально для каждого пациента.

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника — патология, связанная с нарушением состава кишечной микрофлоры. Заболевание сопровождается тошнотой, тяжестью в области желудка, отрыжкой после еды, урчанием в животе. Дисбактериоз может развиваться в толстом и тонком кишечнике. На фоне этой патологии часто развивается запор, метеоризм, диарея и тошнота. Кроме того, дисбактериоз повышает риск формирования злокачественных опухолей.

Лечение дисбактериоза кишечника базируется на приёме пациентом пробиотиков и пребиотиков.

Следует отметить, что самые безобидные симптомы и малейший дискомфорт со стороны пищеварительной системы могут быть причиной серьёзного и опасного для жизни состояния — раковой опухоли. Онкологические опухоли развиваются стремительно и агрессивно, поэтому важно не упустить момент и начать лечение до того, как оно станет бесполезным.

Последние новости

Ivverh catalog 02