Ферменты: 3D-структура  

Давно считалось, что все ферменты являются белками химического состава. Однако, как это часто бывает в биохимии, у нас есть исключение в виде нескольких типов рибонуклеиновых кислот (РНК), которые специально называются рибозимами. Считается, что РНК были, вероятно, первыми катализаторами в эволюции живой материи.

     

Что касается белковых ферментов, они составляют подавляющее большинство ферментов в организме человека, их функция, как и у других белков, определяется структурой. Фермент может быть:

1. Мономерный, что означает, что он содержит только одну полипептидную цепь, обычно из ста или более аминокислот.

2. Олигомерный, то есть содержит ряд полипептидных цепей, которые могут быть одинаковыми или разными, но которые функционируют вместе как одно целое.

Как и любой белок, мономер представляет собой длинную линейную цепочку аминокислот, которая изгибается определенным образом и имеет трехмерную структуру для продукта.

Большинство ферментов обычно являются более крупными молекулами, чем молекулы, на которые они действуют, и только около десятка аминокислот фермента вступают в прямой контакт с трансформируемой молекулой. Область, в которой происходит этот прямой контакт ферментов и молекул, называется активной областью. У большего количества ферментов также есть дополнительные области для кофакторов, которые необходимы для катализа реакции. Контакты между действующей молекулой и существующими кофакторами ускоряют или замедляют активность фермента по мере необходимости.

Последние новости

Ivverh catalog 02