ЭКО: плюсы и минусы процедуры  

Лечение бесплодия в современной репродуктивной медицине осуществляется с помощью технологии экстракорпорального оплодотворения. Данный метод используют при серьёзных гормональных нарушениях, мужском бесплодии на фоне сниженной активности спермы, женском трубном бесплодии.

     

 

ЭКО, как и любая другая медицинская процедура имеет свои преимущества и минусы. Разберёмся в них подробнее.

Что такое ЭКО?

Экстракорпоральное оплодотворение — это современная технология, используемая в сфере репродуктивной медицины. С её помощью врачам удаётся добиться зачатия эмбриона за пределами тела человека. Сперматозоиды и яйцеклетки смешиваются в лаборатории, после чего эмбрионы переносятся в инкубатор. Самые сильные из сформировавшихся зигот отбираются с целью вживления в организм матери и последующего естественного вынашивания. Технология ЭКО имеет эффективность до 50%.

Если причина бесплодия связана с патологиями мужской репродуктивной системы, то наравне с ЭКО проводится процедура ИКСИ. Её суть заключается в принудительном оплодотворении яйцеклетки одним сперматозоидом, который отбирается по морфологическим признакам и скорости движения. Метод ИКСИ дал возможность стать родителями родного ребёнка мужчинам с самыми серьёзными патологиями формирования спермы.

Преимущества и недостатки экстракорпорального оплодотворения

Преимущества и недостатки ЭКО волнуют общество с самого начала появления процедуры. Репродуктивная технология, которая помогла многим бесплодным семейным парам стать счастливыми родителями, обсуждается не только в СМИ, но и в религиозных и научных кругах.

Преимущества ЭКО сомнений не вызывают. Процедура обеспечивает возможность деторождения бесплодным людям, которые уже утратили всякую надежду. Практика экстракорпорального оплодотворения показывает, что рождённые после процедуры дети не имеют никаких отличий от малышей, зачатых естественным путём. Процесс оплодотворения яйцеклетки и вынашивания младенца по программе ЭКО контролируется врачами-эмбриологами и репродуктологами. Риск возникновения генетических патологий сведён к минимуму.

Противники ЭКО называют целый ряд недостатков, которые, по их мнению, являются поводом для запрета использования данной технологии. Разберём их по порядку.

  1. Процедура ЭКО — противоестественна. Абсолютно безосновательный аргумент. Зачатие при экстракорпоральном оплодотворении хоть и осуществляется за пределами организма, но является при этом естественным. После имплантации эмбриона в материнский организм развитие плода происходит точно также, как и при обычном зачатии.
  2. ЭКО стоит дорого. Да, действительно, данная технология требует высоких материальных затрат. Оплачивать нужно поддерживающую терапию, сбор анализов и саму процедуру ЭКО. Но здесь существует весомый плюс — большую часть расходов берёт на себя государство. Покрыть расходы на проведение ЭКО помогают квоты ОМС, поэтому будущие родители должны оплатить лишь лекарственные препараты и анализы.
  3. Искусственное оплодотворение — грех. Официальная церковь не считает ЭКО грехом, поскольку процедура выполняется по медицинским показаниям и для неё делают забор спермы законного мужа женщины.
  4. Экстракорпоральное оплодотворение опасно для ребёнка и матери. Данный факт не имеет официальных подтверждений. Забор яйцеклеток и имплантация готового эмбриона практически не имеют травматических последствий для матери.

Проблема женского бесплодия является достаточно острой для России. По статистике, с ней сталкиваются около 15% семейных пар. Сейчас у них существует прекрасная возможность стать родителями практически без риска — благодаря экстракорпоральному оплодотворению.

Последние новости

Ivverh catalog 02

КАК СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Для того, чтобы получить бесплатную консультацию, закажите обратный звонок или оставьте Ваш вопрос в форме написать нам:

• позвоните на номер: 8 (495) 118-32-22
• напишите нам на почту: info@ivverh.ru
• отправьте сообщение прямо на сайте:

     
 
     

Мы ознакомимся с полученной информацией и свяжемся с Вами как можно скорее!