Что такое пневмония? Причины, симптомы, стадии и лечение  

Пневмония представляет собой острое инфекционное заболевание, во время которого воспалительный процесс начинает поражать все элементы лёгочной ткани.

     

Какими причинами вызывается пневмония?

Главной причиной способной вызвать восполнение, является попадание в организм бактерий. Но так же существуют факторы, которые могут привести к появлению болезни. Такие, как:

  • низкий иммунитет;
  • присутствие различных хронических заболеваний;
  • нарушения сердечно — сосудистой системы;
  • чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение;
  • нарушение в работе дыхательной системе;

При этом вероятность заражения увеличивается в присутствии больного, так как бактерии передается воздушно — капельным путем.

Наличие каких симптомов свидетельствует о заболевании?

Такая патология как пневмония имеет несколько видов своего развития, с характерными для каждого из них симптомами. А именно:

  1. Классический проявляется в виде резкого повышения температуры до критической отметки, во время сильного кашля из лёгкого выделяется мокрота, болевой синдром развивается в процессе кашля и дыхания. При прослушивании отчётливо слышны хрипы в лёгких.
  2. Атипичный сопровождается сильным повышением температуры. В начале болезни присутствует сухой кашель, который в дальнейшем переходит во влажный с отделением большого количества мокроты. Начинает присоединяться болезненные ощущения в мышцах и тканях, першение в горле и общее недомогание.

Довольно часто многие принимают атипичный вид данной патологии за обычное респираторное заболевание. При этом обращаются к врачу на довольно поздних стадиях.

Какие стадии имеет данное воспаление?

Согласно классификации пневмония имеет несколько стадий своего проявления. Такие, как:

  1. острая — начинается с сильного озноба и резкого повышения температуры до критической отметки. Если восполнение происходит в одном лёгком, болевые ощущения возникают в боку. А при двух стороннем поражении боль распространяется на всю грудную клетку и зону между лопатками. К данному симптомы начинают присоединяться затрудненное дыхание, сухой кашель с отхождением мокроты с примесями крови.
  2. вяло текущая — проявляется в виде незначительного повышения температуры, общего недомогания и отсутствия аппетита. Довольно часто такая стадия появляется в результате осложнений перенесенной простудной болезни.
  3. затяжная — развивается в следствии не долеченной ранее пневмонии. При этой стадии может появиться нарушение подачи кислорода и атрофия лёгких.

Какое проводиться лечение для устранения воспаления?

Назначаемое лечение болезни должно включать в себя этиологическую и симптоматическую терапию. То есть в первую очередь специалистом назначается курс антибиотиков и антибактериальных препаратов, направленных на устранение очага восполнения, средства для избавления от имеющихся симптомов. При этом все медицинские препараты назначаются с учётом стадии и тяжести течения болезни. Так же эффективным методом в лечении будет занятие дыхательной гимнастикой, прохождение физиотерапевтических мероприятий и магнитотерапии. Для лучшего отхождения мокроты, пациенту рекомендуется достаточное употребление жидкости. То есть он должен за сутки выпивать не меньше 3л воды или соков.

При своевременном лечении данная патология имеет благоприятный прогноз на выздоровление. При этом заниматься самолечением запрещено. Так как это может только усугубить течение заболевания, и привести к развитию довольно серьезных осложнений. Поэтому при появлении первых признаков пневмонии, следует сразу обратиться к специалисту за консультацией и коррекцией необходимого лечения.

Последние новости

Ivverh catalog 02