Боли при дыхании — основы респираторной терапии  

Острая дыхательная недостаточность — патологическое состояние человеческого организма, которое провоцирует боли в процессе дыхания. Начинать профилактику и лечение в данной ситуации рекомендуется с трансфузионной терапии и до госпитализации.

     

Усилия врачей направляются на улучшение реологических свойств крови, устранение гиповолемии, усиление микроциркуляции крови, предотвращение противошоковых мероприятий. Данные меры исключают риск блокады лёгочных капилляров микротромбами.

Особенности профилактики и лечения острой дыхательной недостаточности

В терапии ОДН используется комплексный подход. В целях предотвращения блокады капилляров в лёгких микротромбами до госпитализации и на госпитальном этапе применяется комплекс противошоковых мероприятий. В перечень таких мероприятий входит:

  • дренирование плевральной полости;
  • вытяжение за грудину и иные методики восстановления каркаса грудной клетки при множественных переломах рёбер;
  • обезболивание участков повреждения костей и фиксация отломков.

С целью обеспечения бесперебойной вентиляции лёгких до госпитализации пациента используется оротрахеальная трубка или ротовой воздуховод. Эндотрахеальная интубация (через нос) более эффективна и надёжна, поскольку даёт возможность изолировать дыхательный процесс от пищеварительного и улучшает условия вентиляции лёгких.
В то же время оротрахеальная интубация технически выполняется легче по сравнению с назотрахеальной.

К минусам назотрахеальной интубации относятся:

  • вероятность травмирования слизистых оболочек носа;
  • технические сложности при проведении трубки в трахею и гортань;
  • отёк слизистой оболочки носа при длительном стоянии трубки и блокада на этом фоне устьев придаточных носовых пазух.

Эндотрахеальная (назотрахеальная) интубация — не единственный метод борьбы с обструктивными дыхательными расстройствами. В течение нескольких дней после травмы нарастает отёк слизистых оболочек и бронхиоспазм. Чтобы избежать задержки мокроты в дыхательных путях, которая неизбежно проявляется на фоне вышеперечисленных осложнений, необходимо применять ингаляционную терапию, усиливая её специальными режимами дыхания.

Ингаляции делают с использованием специальных аэрозолей. От глубины осаждения аэрозольных частиц зависит эффект применения лекарственного средства. Управлять степенью осаждения аэрозолей можно путём изменения размеров его частиц, изменения режима дыхания и смены положения тела.

Зачем нужна аэрозольная терапия?

Аэрозольная терапия несёт в себе следующие функции:

• воздействие на мокроту в целях улучшения её реологических свойств;
• влияние на состояние слизистых оболочек для уменьшения отёчности;
• воздействие на бронхиальную мускулатуру с целью устранения бронхиоспазма.

В рамках аэрозольной терапии используется несколько групп лекарственных препаратов:

• адреномиметики (нормализуют бронхиолярный тонус, ликвидируют бронхиолоспазм);
• вазоактивные лекарства (уменьшают отёк слизистых оболочек);
• водные ингаляции с добавлением изотонического раствора хлорида натрия, раствора гидрокарбоната натрия, раствора глицерина и пропилен-гликоля для разжижения мокроты;
• глюкокортикоиды (против отёков и воспалений);
• эфирные масла (ингаляции с их использованием помогают сохранить и стимулировать кашель с целью очищения от мокроты трахеобронхиального дерева).

Эффективность кашля для более полного отведения мокроты повышают и путём изменения положения тела.

Специальные режимы спонтанной вентиляции

К специальным режимам спонтанной лёгочной вентиляции относятся:

  • положительное давление в конце выдоха (ПДКВ);
  • непрерывное положительное давление (НПД);
  • осцилляторная модуляция спонтанного дыхания (ОМСД).

В режиме ПДКВ специальный клапан (магнитный, пружинный или водяной) помещают в канал выдоха, чтобы создать сопротивление. Это формирует в лёгочных структурах давление выше атмосферного и позволяет уменьшить венозный возврат и кровенаполнение лёгких, увеличивая их растяжимость. Метод улучшает отхождение мокроты и показан при различных расстройствах дыхания, спровоцированных пневмонией, отёком лёгких, обострением хронических обструктивных лёгочных заболеваний.

Режим НПД формируется с использованием газового тока и обеспечивает непрерывный подпор в процессе вдоха и выдоха. Показаниями к использованию этого режима становятся уменьшение сосудистого альвеолярного шунта, повышение лёгочной растяжимости, снижение энергетической стоимости дыхания, уменьшение кровенаполнения лёгких и венозного возврата крови.

Режим ОМСД формируется за счёт специальных генераторов высокочастотной осцилляции. Его цель — поменять характер газового потока в дыхательных путях, улучшить проходимость мелких дыхательных путей, наладить газообмен и усилить процесс отхождения мокроты. Также ОМСД применяют по отношению к больным, которые переведены с длительного ИВЛ на спонтанное дыхание.

В рамках респираторной терапии также используются методики механического воздействия на грудную клетку, а именно — разные виды массажей (вибрационный, перкуссионный, классический и вакуумный).

Последние новости

Ivverh catalog 02