Атипичная пневмония - бич нашего времени  

Атипичная пневмония – это не типичные лёгочные заболевания, которые возникли по вине атипичного возбудителя. У данных заболеваний нетипичная, для лёгочных заболеваний, клиника.

Данный термин появился в конце тридцатых годов и именовал интерстициальные пневмонии, которую вызывают не кокки.

     

В наше время была вспышка данной инфекции практически по всему миру, произошло это в 2002 – 2003 годах. Смертность составила 10%.

Формы:

Формы отличаются в зависимости от возбудителя данного заболевания. Бывают:

Ку-лихорадка,

Хламидийная пневмония,

Болезнь легионеров,

Синдром ОРЗ,

Микоплазменная пневмония.

Стадии:

1) Инкубационный период продолжается семь - десять дней.

2) Период предвестников или продромальный период.

Данный период длится один - три дня. Он характерен першением в горле, мышечной болью, головной болью, сухим кашлем, недомогание.

3) Разгар. На данном этапе появляются признаки заболевания, которые проявляются уже лёгочными нарушениями.

4) Реконвалесценция. Период выздоровления. На данном этапе процесс стихает и организм приходит в норму.

Симптомы:

Высокая температура, достигающая 40-41 градусов,

Обильное потоотделение, особенно в ночное время,

Боли в области груди,

Головная боль,

Одышка,

Выраженная слабость,

Кашель.

Данные симптомы возникают у всех пневмоний данной группы, но также каждому виду возбудителя соответствую свои признаки:

Атипичная микоплазменная пневмония:

У данного вида пневмонии стёртая картина. Первые признаки напоминают ОРВИ и только на вторые или третьи сутки температура поднимается до тридцати семи - тридцати восьми градусов.

Очень редко данный вид заболевания протекает тяжело, с подъёмом температуры выше тридцати восьми градусов, с увеличением шейных лимфатических узлов. Но для данного типа атипичной пневмонии характерен длительный кашель.

Атипичная хламидийная пневмония:

Данный вид пневмонии протекает наиболее тяжело, с высокой температурой. Но в первые дни течения данного заболевания, напоминает ОРВИ и только на 2-3 день отмечается резкая слабость, одышка, резкое ухудшение состояния. Возникает ломота в суставах и в костях.

Данный вид инфекции протекает длительно и во время заболевания отмечается выраженная аллергизация организма.

Болезнь Легионеров:

Возбудитель данного заболевания – грамотрицательная аэробная бактерия, которая обитает в кондиционерах и в воде.

Данный вид инфекции поражает в основном пожилых людей. При заболевании поражаются бронхиолы наравне с лёгкими. При данном заболевании возникает продолжительный кашель, длительное течение, сильная интоксикация организма.

Синдром ОРЗ:

Данная форма заболевания может закончиться смертью.

Начало как у гриппа - головная боль, разбитость, подъём температуры, слабость и только через несколько дней возникают сухой кашель, тахикардия, одышка.

Далее есть два варианта течения данной болезни. Если иммунитет хороший, то человек выздоравливает, если нет, то начинаются признаки дыхательной недостаточности, состояние резко ухудшается, что может привести к летальному исходу.

Атипичная пневмония у детей:

Именно у детей часто увеличивается печень и селезёнка, появляется сыпь полиморфного характера. У детей часто отмечаются нарушения дыхания, с кратковременным апноэ. Больной атипичной пневмонией ребёнок лежит на том боку, с какой стороны поражено лёгкое, потому что данное положение уменьшает боль в груди.

У новорожденных данный вид пневмонии может осложниться эмфиземой лёгких. У новорожденных пневмония плохо поддаётся лечению и протекает особенно тяжело.

Симптоматическое лечение:

Прописывают муколитики, отхаркивающие препараты, жаропонижающие, противовоспалительные препараты. При нарушении дыхания заболевшего госпитализируют в отделение реанимации и интубируют, чтобы подключить к аппарату ИВЛ, с поддержкой которого и происходит дальнейшее дыхание пациента.

Прогноз:

Полное выздоровление – при хорошем иммунитете,

Хроническая стадия и развитие – пневмосклероза,

Летальный исход.

Профилактика:

Заболевшего человека изолировать в отдельное помещение, в котором необходимо делать уборку с дез. средствами. Больному человеку, выделить отдельную посуду. При контакте с пациентом, одевать маску, которую следует менять каждые 4 часа. Руки, после контакта с больным, нужно мыть с мылом и обрабатывать их дезинфицирующими средствами. Помещение нужно обязательно проветривать.

Для профилактики нужно соблюдать здоровый образ жизни, поддерживать иммунитет. Меньше находиться в людных местах, особенно осенью и весной.

 

Последние новости

Ivverh catalog 02