Атеросклероз: причины, симптомы, диета  

Атеросклероз классифицируется как хроническое заболевание, поражающее весь организм. Он развивается годами, систематически снижая работоспособность и приводя к ишемическим заболеваниям различных органов и систем. По статистике, это самая частая причина смерти в нашей стране и сокращает жизнь примерно на 12 лет. Он заключается в снижении гибкости артерий и сосудов и сужении их просвета за счет отложения атеросклеротических бляшек, что затрудняет кровоток и приводит к ишемии внутренних органов.

     

Этот процесс вызван хроническим воспалением, которое поражает аорту, коронарные, сонные, подвздошные и почечные артерии.

Причина атеросклероза

Артериосклероз вызывается образованием атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Механизм их образования прост — каждый орган опутан сетью кровеносных сосудов, по которым к нему поступают питательные вещества и кислород. Все кровеносные сосуды похожи — они напоминают гибкие трубки с гладкими стенками, которые легко сжимаются и растягиваются, обеспечивая свободный кровоток.

Сосуды с возрастом постепенно теряют эластичность, а на их стенках изнутри накапливаются частицы жира. Со временем к ним прикрепляются соли кальция и волокнистые элементы соединительной ткани, вызывая воспаление. Таким образом образуются атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет сосудов.

Происходит ограничение кровотока и ишемия тканей и органов. Со временем сосуды кальцифицируются и затвердевают. Если артерия полностью закупорена, возникает острая ишемия и некроз органа.

Атеросклеротические изменения — естественный и медленный процесс. Последствия атеросклероза чаще всего наблюдаются у людей в возрасте за 50 лет. Некоторые факторы способствуют ускорению процесса и усугубляют развитие болезни. К ним относятся курение, употребление алкоголя, избыточный вес и ожирение, недостаток физической активности, плохое питание, высокое кровяное давление, диабет и дислипидемия (аномальный уровень холестерина и триглицеридов в крови). Тяжесть атеросклеротического процесса также может быть обусловлена генетическими факторами. Холестерин больше всего способствует чрезмерному накоплению бляшек в сосудах.

Симптомы

Симптомы атеросклероза зависят в первую очередь от локализации атеросклеротических поражений, общего состояния здоровья пациента, возраста, массы тела и физической активности. Атеросклероз обычно начинается незаметно. Только через некоторое время, когда происходит значительное сужение сосудов и артерий, человек быстрее начинает чувствовать усталость, появляются проблемы с концентрацией и запоминанием, головокружение, боли в ногах, сопровождающие ходьбу и исчезающие после отдыха, а также боли и онемение в руках. Чаще всего желтые комочки появляются на коже, на веках, в сгибе колен и под грудью (они также могут появляться в виде небольших комочков вокруг запястий и на ахилловом сухожилии). Если лечение не начать, симптомы ухудшаются. Возможны преходящие нарушения зрения и речи, обмороки, гипертония, развитие ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний, почечной недостаточности, инфаркта миокарда, инсульта и некроза нижних конечностей.

Профилактика облегчает симптомы атеросклероза. Диета должна быть с низким содержанием животных жиров и простых сахаров. Специалисты рекомендуют вести активный образ жизни и поддерживать здоровую массу тела. Избегать стрессов и ношения слишком тесной обуви и одежды, ограничивающей движения. Кровообращение можно улучшить с помощью адекватной физической активности — плавания, езды на велосипеде, ходьбы, умеренного бега трусцой. Также очень помогает гидротерапия, заключающаяся в попеременном обливании ног горячей и холодной водой. Благодаря такому лечению кровеносные сосуды расширяются и сужаются, и кровь начинает циркулировать быстрее.

Последствия нелеченного или плохо леченного атеросклероза очень серьезны. Наиболее опасны инсульт, инфаркт и тромбоэмболия легочной артерии. Систематическое уменьшение просвета сосудов и артерий создает чрезмерную нагрузку на сердце, которое вынуждено работать интенсивнее, чтобы питать клетки тканей и органов. Это приводит к росту сердечной мышцы и увеличению ее потребности в кислороде.

Последние новости

Ivverh catalog 02