Пн-Пт: 09:00-18:00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Анализ на антитела к коронавирусу – что это такое, когда его делать, сколько стоит?

Пандемия SARS-CoV-2, известного как коронавирус, распространяется по всему миру уже несколько лет. Несмотря на то, что сейчас основной темой борьбы является вакцинация, пандемия, похоже, не собирается ослабевать. Вы все должны быть начеку и заботиться о своем здоровье больше, чем когда-либо прежде. У некоторых людей инфекция проходит бессимптомно, у других – с легким течением, а у третьих может привести к смерти. Если есть сомнения, стоит действовать быстро и сдать анализ.

Тест на антитела — это тест, результат которого показывает концентрацию антител, которые появляются в крови, когда организм боролся с вирусом в прошлом – в данном случае с SARS-CoV-2. Это дает понять, что пациент был в контакте с микроорганизмом. Тем не менее такой тест не подходит для диагностики активной инфекции. С помощью этого типа теста можно определить наличие антител к SARS-CoV-2 класса IgM, IgG или обоих классов (IgG/IgM).

Когда целесообразно сдавать анализ?

Это нужно делать, если вы подозреваете, что могли подвергнуться воздействию вируса. Для людей, у которых наблюдаются симптомы инфекции, тестирование на антитела к коронавирусу должно проводиться не ранее, чем за 14 дней после появления симптомов. Более раннее тестирование может быть недостоверным из-за так называемого «серологического окна». Это означает, что в данное время (на ранней стадии заболевания) антитела в крови не обнаруживаются из-за их ничтожной концентрации. Тем не менее рекомендуется провести тест на их наличие в течение 2–3 недель после появления первых симптомов. Он также может проводиться после вакцинации, чтобы проверить реакцию организма на препарат. В целом, анализ на антитела проводится для выявления реконвалесцентов, при диагностике осложнений, для проверки общего иммунитета населения.

Что это за тест?

Анализ в принципе ничем не отличается от стандартного анализа крови. У пациента просто берется образец крови, с помощью которого определяются антитела. Он показывает, выработала ли иммунная система антитела и, следовательно, был ли у пациента контакт с микроорганизмом. Стоит отметить, что подготовка к тесту не требуется. Не обязательно голодать.

Сколько стоит анализ?

Важным вопросом для пациентов является цена анализа. Это небольшие суммы, и результат теста может развеять многие сомнения и, прежде всего, предоставить информацию о вырабатываемом организмом иммунитете. Цены зависят от типа теста и начинаются от 950 рублей. Самой дорогой панелью анализов является панель антител IgG и IgM.

Подведем итоги: определение антител в крови очень полезно в случае выявления выздоровевших (например, для сбора плазмы), для определения иммунитета, который выработала иммунная система, после инфекции или вакцинации, для проверки, связаны ли жалобы пациента с осложнениями коронавирусной инфекции. Но этот тест не предназначен для диагностики текущей инфекции и не дает ответа на вопрос, когда произошла инфекция. Сам тест ничем не отличается от морфологии.

Последние новости

Ivverh catalog 02

Категории